神奈川県座間市の喫茶シャロー様は、明るい店内にジャズが鳴り響き自家焙煎珈琲が楽しめる喫茶店です。

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ジャズの音色が良く似合う
神奈川県座間市の「喫茶シャロー」さま


現在の店舗は2代目で、明るく開放的な店構えながらも店内にはジャズが流れて、どこか古き良き喫茶店の雰囲気が漂うお店です。
マスターにお話を伺いました。

 

歴史の長いお店ですね。

元々この喫茶店は、私の母が東京オリンピックの前に始めたものです。
その後しばらくして喫茶店ブームが到来。店内はお客様で賑わったそうですが、他の喫茶店と違うことが一つありました。

  

当時はどの喫茶店にも「インベーダーゲーム機」が設置されていたのですが、当店にはそれが無かったのです。
 

母は「人まねをしない」ことをモットーにしていて、どの喫茶店にもあり、あることが当たり前であったゲーム機を設置しなかったのです。

近年、この地域は再開発が進められていて、当店前の道路も拡幅の対象となりました。そのため、長く営業してきた店舗を新築することとなり、新生「喫茶シャロー」としてスタートしました。4年前のことです。
▲店内に掲示の「味わいバランス表」
珈琲を飲む方のことを考えた
素敵な心遣いですね。

 

数多くの焙煎機がある中でカフェプロを選んだのはなぜですか?

以前は焙煎豆をコーヒー豆の卸店から購入していたのですが、店舗を新築するに当たっては「自家焙煎」の喫茶店としたいという思いがありました。近隣の他店ではやっていない「自家焙煎」。
「人まねをしない」という母の気質を受け継いだのかもしれません。

 

その思いをアートコーヒーさん(コーヒー機器取扱店)に伝えたところ、紹介してくれたのが「カフェプロ101」でした。
 
コンパクトで省スペースでも設置でき、操作も簡単とのことでしたので導入を決めました。

 

▲かわいい看板がお客様をお迎えします
 

◇カフェプロコーヒーの評判はいかがですか?

昔からの常連のお客様が今でもコーヒーを飲みに来てくださいます。
以前の店舗で使用していたのはプロの焙煎業者が焙煎した豆、これをカフェプロの焙煎豆で淹れたコーヒーに切り替えましたが、コーヒーの味にうるさい常連のお客様からは何ら苦情の一つもありませんでした。
 
それだけカフェプロの焙煎が安定しているということではないかと思います。

〜珈琲の香りただよう心地よい空間で
店主が焙煎し、一杯ずつ淹れた
こだわりの珈琲をお楽しみください〜


丁寧に淹れた珈琲の味わいは、
店内の雰囲気の良さもあって、
一層引き立ちました。

    
 

どのようにしてカフェプロ使ってコーヒーを提供していますか?

人気のコロンビアは1日に200300g焙煎しています。7種類の豆を揃えていますが、もちろん全てカフェプロで焙煎しています。
店内に焙煎の香りが漂うのが良いですね。
 
以前はネルを使用していましたが、現在はコーノ式のドリッパーを使って淹れています。
この地域の水道は地下水を使用していますので、自ずとコーヒーの味も良くなります。恵まれた環境ですね。
 
また、ご希望により焙煎豆も販売しています。
ご注文をいただいてから焙煎しますが、カフェプロの焙煎は120g単位で焙煎できることでお客様のご要望に細かくお応えできますし、時間もかからないのでご注文後に店内でお待ちいただいている間に焙煎が完了します。


 
 


《取材を終えて…》
「狭い場所ですが...」と言って見せてくださったカフェプロの設置場所。
カウンター内の流しの脇のスペースに設置してある様子に、改めてカフェプロのコンパクトさを実感しました。 


歴史が長いお店なので昔からの上得意様が大勢いらっしゃるとのことでしたが、マスターのお人柄で親しまれているのだと感じました。
その一方で、取材中に来店されたのはいずれも
2030歳代のお客様でした。
特に女性3人組のお客様がいらっしゃったときは、何故かドキドキしてしまいました。入店とともにその中の一人が一言、「このコーヒーの香りイイネ!」とおっしゃっていたのが印象的でした。 
    
取材中に何度もドリップする姿を拝見しましたが、普段は穏やかなマスターの眼差しが、コーヒーを淹れるときは真剣な目付きに変わったことも忘れられません。

一滴に意識を集中。
そんなコーヒーが美味しくないわけがありません。


美味しいコーヒーをありがとうございました。
(2011.2.2 カフェプロ小出)
 






2016年7月に喫茶シャローさんは 近隣地の再開発のため閉店されました。
お母様が始められて、マスターが二代目。
お店の建物も二代目でまだまだこれから、と思っていたところのご連絡でした。
多くのお客様に愛されたお店。ご縁に恵まれたお店。
カフェプロもそのご縁の仲間に入れていただきありがとうございました。
長い間お疲れ様でした。

 

喫茶シャロー様でご利用いただいているのは
コーヒー豆焙煎機 です

12段階の煎り加減を簡単なボタン操作だけで実現_カフェプロ101

・自家焙煎のカフェを新たに始めたい方
・お店のコーヒー自家焙煎コーヒーに切り替えたい方
・今より手間をかけず楽をして焙煎をしたい方
・今使用している焙煎機よりも清音タイプをお探しの方
 
こんな方々には、
 
コーヒー豆焙煎機 カフェプロ101(MR-101)
をおすすめします。

 

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