東京都立川市のキリンコーヒー様は、立川駅隣接でお客様で賑わうお店です。

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お客様の立場になってコーヒーのおいしさを考える
東京都立川市の「キリンコーヒー」さま

カフェプロ焙煎機3台が営業時間内フル稼動している繁盛店。
長くお店を続ける秘訣を梶原店長に伺いました。
 
キリンコーヒー 梶原店長
 
  

◇カフェプロと出会ったきっかけを教えてください。

開店当初は、別の場所にある焙煎工場で焙煎した豆を店舗で販売していました。
多品種の焙煎豆を用意していたのですが、中には鮮度の良いうちに販売しきれず残ってしまうものがあり、無駄になっていました。
 
そこで、他社の小型焙煎機を購入して、まず少量販売の豆を1種類だけ店舗で焙煎することにしました。
 

鮮度、香りの良さがお客様に好評で、次第に店舗焙煎の豆の種類を増やしていきました。
  
カフェプロとの出会いは9年ほど前になります。
新たに大型の焙煎機の導入を検討することになりました。しかし、設置工事の制限があり、また、使用していた小型焙煎機 が修理不能であったことから新たな焙煎機を探すことに。
 

▲カフェプロには1台ずつ名前がつけられ、また本体には焙煎している豆名を記した貼り紙が。
「楽しく、手際よく仕事をする。」
梶原店長のアイディアです。

 
お付き合いをいただいているコーヒーの卸店より、カフェプロの焙煎機を紹介してもらいました。 
現在は店内で3台を使用、予備に1台を用意しています。
3台が1日中フル稼働しています。多いときには1日に10s焼いたこともありました。
大量に焙煎するので、カフェプロの1回の焙煎容量がもっと多いと助かりますね。
  

コーヒーに対するこだわりを教えてください。

お金をいただくものなのでキチッとしたものをご提供したいと思っています。
そのためにはお客様が美味しいと思う味を、いつでも、毎回同じものに維持していくことが大切です。
  
自家焙煎ですから鮮度が大切です。
焙煎豆は1〜3日で販売するようにしています。
 

焙煎豆
  

生豆

お客様が求める味を作って行きたいので、オーダー焙煎も承っています。お客様のお好みに合わせて通常販売している焙煎豆の煎り加減に対して、より浅め、より深めに調整して焙煎しています。
  
また、生豆のご要望をいただくことがありますので、生豆の販売も行なっています。
お客様の中にはご自宅でカフェプロをご使用の方もいらっしゃるんですよ。
  

コーヒーの試飲サービスも行なっています。
 
以前はコーヒーメーカーで淹れていたのですが、今はスタッフがハンドドリップで淹れています。
ハンドドリップで美味しく淹れられるようになることで、スタッフの経験値が上がり、自信を持ってお客様に豆を販売できると考えています。
 

本日のサービス

コーヒーメーカーは手軽で良いですが、ハンドドリップのコーヒーには違った味わいがありますよね。

ハンドドリップのやり方をお客様に実演することもありますが、初めてご覧になる方は、「豆のふくらみが違う」と驚かれます。
自家焙煎して鮮度が良い豆だからこそできることですね。

  

◇自家焙煎していて嬉しかったエピソードを教えてください。

近隣に美味しいと評判のコーヒー店があります。
そのお店の常連と思われるお客様が当店にいらっしゃいました。そして、そのお店で一番好きなコーヒーと同じ焙煎豆を作って欲しいとご要望をいただきました。
 
詳しい風味、味わいをお聞きして作り上げたブレンドコーヒー。そのお客様に味わっていただきましたが微妙に違うとのこと。また焙煎、ブレンドのやり直し。そして、お客様のチェック...
 
何度繰り返したでしょうか。ようやく「これだ!」とOKをいただくことができました。
ただ一人。そのお客様のためだけに作り上げたコーヒー。
それが、当店一番人気の「ユーロブレンド」なんです。
 
そのコーヒー店でも焙煎豆の販売をしているので、何故当店にご注文をいただいたのかわかりませんが、嬉しい出来事の一つです。
  

冷却 計量 ストック

▲カフェプロで焙煎した豆を手際よく冷却、計量、ストックする宮原さん。
梶原店長のもとで培われた、コーヒーに対する想いと技術がしっかりと身についています。

 

《取材を終えて…》
お客様のことを第一にというご商売に対する姿勢に勉強をさせていただきました。
エピソードでご紹介したユーロブレンド誕生の話。きっと、そのお客様は梶原店長のお人柄に惚れてブレンド作成を依頼されたのだと思います。
取材の最中にも多くのお客様がご来店。宮原さん、スタッフの皆さんが笑顔で接客する爽やかな姿を目の当たりにして、「梶原学校」の教えが息づいているのだなと感じました。
 

梶原店長はおっしゃいました。
「かしこまった対応ではなく、気軽に、心通う応対をしたい。」
昔の商店街のような情に溢れるお付き合い。
 
私も大好きです。
これからも地域の方々に愛されるお店でありますように。


(2011.9.27 カフェプロ小出)
   

キリンコーヒー様でご利用いただいているのは
コーヒー豆焙煎機 です

12段階の煎り加減を簡単なボタン操作だけで実現_カフェプロ101

・自家焙煎のカフェを新たに始めたい方
・お店のコーヒー自家焙煎コーヒーに切り替えたい方
・今より手間をかけず楽をして焙煎をしたい方
・今使用している焙煎機よりも清音タイプをお探しの方
 
こんな方々には、
 
コーヒー豆焙煎機 カフェプロ101(MR-101)
をおすすめします。

 今週の葉豆

 

 

 

 

 

2016年7月を以ってキリンコーヒーさんは閉店されました。
店長のお人柄もあって多くのお客様に愛されたお店。
カフェプロもそのご縁の仲間に入れていただきありがとうございました。
長い間お疲れ様でした。

 

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