埼玉県所沢市小手指の風笛様は落ち着いた雰囲気の素敵なお店。自家焙煎珈琲が楽しめます。

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レンガ造りの落ち着いたお店
埼玉県所沢市の「風笛」さま



20年振りに営業を再開された喫茶店「風笛」さん。
以前は周囲に建物はほとんどなかったそうですが、今は近くに幹線道路がある住宅地に変貌。時の流れを見続けてきた建物には風格が感じられます。
    

喫茶店を始めたきっかけを教えてください。

▲店長の野城さん(左)と
  
最初に喫茶店を始めたのは25年ほど前でした。それから5年間ほど営業していたのですが、別の仕事の関係で休止せざるを得なくなってしまいました。
  
もともとコーヒーが大好きで始めたお店ですので、「閉店」はしたくありませんでした。ですので、20年間は「休業」していたことにしているんですよ。
 
 

休業期間中もコーヒー好きは変わらず、練馬区の「オリエント・ハローズ・コーヒー(*)」さんでコーヒーをいただいたこともあります。
 
その時はまだ、自家焙煎のコーヒー店をすることは考えてもいませんでした。
 
*「オリエント・ハローズ・コーヒー」さんは、カフェプロお店訪問記事でご紹介しています。
こちらもご覧ください。 
オリエント・ハローズ・コーヒー様 訪問記事
  


 

 
その後、別の仕事が落ち着きましたので、「風笛」を再開することにしました。
 
以前のお店では焙煎したコーヒーを仕入れていたのですが、今回は自家焙煎のお店にしてみようと思い、焙煎機を探していました。
 
「自家焙煎」 
その言葉に美味しさを感じていました。
 

カフェプロとの出会いを教えてください。

インターネットを使って良い焙煎機を探していたところ、カフェプロの焙煎機「カフェプロ101」に出会いました。操作が手軽でコンパクト。価格も手頃でしたので即決しました。
 
そして、以前の建物で「風笛」を再オープン。
2010年8月4日のことです。 
 

今は、カフェプロ101で焙煎するコーヒー豆を使い、サイフォンで淹れるブレンドコーヒーを中心にお客様にご提供しています。
 
カフェプロ101は、場所をとらず少量ずつ焙煎できるのが良いと思います。チャフをもう少し手軽に除去できるともっと良いですね。
  

 

◇お店のご紹介をお願いします。

店内で使用しているテーブルは、木彫師だった義父が作ってくれたものなんです。
 
以前は店内の全てのテーブルが義父の手作りだったのですが、休業している間に友人に差し上げたりしたので、今は4卓だけになってしまいました。

お客様のことを思い浮かべながら作る、ベイクドチーズケーキやリンゴのタルトもお客様から好評なんですよ。
 
コーヒーとケーキのお店をやってゆきたい気持ちもありますが、お客様のご要望でメニューを追加。食事メニューが増えてきました。










  
  

▲テーブルの天板には「風笛」の文字が。
こちらもお義父様の手によるものとのことでした。
皆さんの心が結集して誕生したお店ですね。


▲お店の外に掲げられた「風笛」看板も、お義父様の手作り。良く見ると上部が欠け落ちています。
20年以上もの間、風雨に耐えてお店を守り続けてきた風格があります。 

  


 

お店は、イベントでお使いいただくこともあります。
 
店内に写真を展示していますが、こちらは「フォトクラブ 射心(しゃしん)」さんの作品なんです。
 
奇数月の第3土曜日に作品を持ち寄って品評会を開催。選ばれた写真を店内に展示させていただいています。
 

また、こちらの立てかけたギターはお客様の持ち込みなのですが、お好きな方に自由に弾いていただいています。
 
最近は、パソコンをご利用の方が多いので、ご飲食の方に電源無料貸し出しサービスを始めました。
 
ゆっくりと寛いでいただきたいですね。

 

《取材を終えて…》
訪問した当日の新潟市は暴風雪で大混乱の日でした。
太平洋側の埼玉はきっと日差しも暖かく心地良いだろうな、と思っていましたが、こちらも特別に寒い日だったそうです。
 
風笛さんは寒風で冷たくなった身体を暖かく包んでくれる素敵なお店でした。 
 
建物に刻まれた年輪と店長のお人柄が、素敵な雰囲気を作り上げていました。
テーブルの上やカウンターにはお花が飾られ、店長の心配りも拝見させていただきました。
 
コーヒーが美味しいのはもちろんのこと、チーズケーキの味わいは絶品でした。
取材時間は3時間に・・・
お店の居心地が良く、今回の取材もまた長居をしてしまいました。
 
 
素敵なスタッフに恵まれたのも店長のお人柄。
お客様への想いが益々お店を輝かせてくれることでしょう。
 
  
この度はありがとうございました。

(2012.2.6 カフェプロ小出)



2014年5月31日を以って風笛
さんは閉店されました。
多くのお客様に愛されたお店。ご縁に恵まれたお店。
カフェプロもそのご縁の仲間に入れていただきありがとうございました。
長い間お疲れ様でした。

 
 

風笛様でご利用いただいているのは
コーヒー豆焙煎機 です

12段階の煎り加減を簡単なボタン操作だけで実現_カフェプロ101

・自家焙煎のカフェを新たに始めたい方
・お店のコーヒー自家焙煎コーヒーに切り替えたい方
・今より手間をかけず楽をして焙煎をしたい方
・今使用している焙煎機よりも清音タイプをお探しの方
 
こんな方々には、
 
コーヒー豆焙煎機 カフェプロ101(MR-101)
をおすすめします。

 
風笛さんをご紹介したカフェプロ店長ブログ
 →
所沢市の自家焙煎珈琲店「風笛」さん
 

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