コーヒーの木成長記録7

トップページ > コーヒー物語 > カフェプロ コーヒーの木成長記録

カフェプロ コーヒーの木成長記録7
大きく育て! 新潟のコーヒーの木

さて、
新潟で芽を出したコーヒーの木の続きです。

今回も、旧式の携帯電話のカメラで撮影した画像ばかりで、
お見苦しい点が多々ありますが、
イメージを膨らませてご覧くださいね。



芽が出た後の3兄弟は、
夏の到来とともにスクスクと成長を始めました。

2009年4月に芽が出て3ヶ月。
ゆっくりですが、確実に成長を続けたコーヒーの木。
丈は8cmほどになり、ようやく葉が開く直前まで育ちました。

コーヒーの芽1



高さ数メートルにもなるというコーヒーの木も、
最初はこのようなペースで育つのですね。


双葉が開き、小さいながらも本葉も出てきた翌年の1月。

コーヒーの芽2



種を蒔いてからここまで約1年2ヶ月。
本当に成長がゆ〜っくーーりです。

途中、双葉を覆っていた薄皮が
なかなか取れなかったので、私が手でむいてあげたこともありました。

そのタイミングが少し遅かったのか、双葉の一部が黒ずんでいます。

どうか枯れませんように。。 

コーヒーの芽3



3本出てきた芽の成長はそれぞれ。
葉が開いたものもあれば、まだ丸まった状態のものもあり。
既に個性を発揮しています。



ゆっくりながらも一番成長著しい芽は、
幹が少し茶色がかってきました...

コーヒーの芽4



ん??
これ、枯れるんじゃないですよね?

この年の冬の新潟は特別寒かったので凍ったのではないかと心配もしましたが、
ツヤツヤと元気な葉を見て、

大丈夫!頑張れよ!!

と毎日励ましの気持ちを送っていました。



2010年6月には、
東京のコーヒーの木から採れた種を取り寄せ、
念のため植木鉢に。。。

コーヒーの種


そして時は流れて。









願いもむなしく、
1年後の2011年5月に残ったのはこの1本だけでした・・・

コーヒーの芽5


次々と枯れていくコーヒーの木に心を痛めつつも、
残った木を元気に育てようと努力はしましたが、
気持ちは届かず。

新潟はの気象条件は厳しいのですね。

しかも、追加で蒔いた種も発芽しませんでした・・・





それから更に1年が経過。
初めて職場を見せてあげました。






種を蒔いてから3年半。
果たして、あと4年ほどでコーヒーの実はなるのでしょうか?

次回もお楽しみに。


初出:カフェプロサイト 2009年7月14日、2010年1月18日、6月21日、9月8日
    カフェプロブログ 2012年7月3日

 

← コーヒーの木成長記録6

目次へ戻る

 コーヒーの木成長記録8 →

▲このページのトップに戻る

 

美味しいコーヒーを飲むためには新鮮なコーヒー豆で淹れることが大切。
手軽に自家焙煎を楽しめる焙煎機のカフェプロシリーズはこちらです。
 

12段階の煎り加減を簡単なボタン操作だけで実現_カフェプロ101

・自家焙煎のカフェを新たに始めたい方
・お店のコーヒー自家焙煎コーヒーに切り替えたい方
・今より手間をかけず楽をして焙煎をしたい方
・今使用している焙煎機よりも清音タイプをお探しの方
 
こんな方々には、
 
コーヒー豆焙煎機 カフェプロ101(MR-101)
をおすすめします。


手軽に焙煎・ミル・ドリップ。簡単においしいコーヒーを楽しむなら、カフェプロ503

・自宅 でゆったりと寛ぎながら自家焙煎珈琲を飲みたい方
・オフィスで従業員の皆さんとコーヒータイムを楽しみたい方
・接客用においしいコーヒーを提供したい方

・とにかく手間をかけずに自家焙煎コーヒーを飲みたい方
 
こんな方々には、
焙煎機能付きコーヒーメーカー カフェプロ503(MC-503)
をおすすめします。


・生豆の入手ルートでお困りの方
・生豆の焙煎を新たに始める方
・ハンドピックの手間を極力減らしたい方
 

こんな方々には、
異物等を極力取り除いた
カフェプロコーヒー生豆
をおすすめします。


ゴールドフィルター

・コーヒーのペーパーフィルター臭が気になる方
・コクのある味わいのコーヒーを楽しみたい方
・に
ワンランク上の風味を楽しむコーヒー通の方はこちら
 
こんな方々には、
エルフォ社製 ゴールドフィルター
をおすすめします。


▲このページのトップに戻る



●商品一覧
焙煎機
焙煎機能付コーヒーメーカー
コーヒー生豆
別売部品

●お役立ち情報
コーヒー物語
コーヒー豆知識
コーヒーレシピ
コーヒーの木成長記録
よくある質問
サポート情報

●カフェプロご利用のお客様
カフェプロご利用店のご紹介
お客様の声
焙煎機ご愛用のお客様
焙煎機能付コーヒーメーカー
  ご愛用のお客様

●当店について
スタッフ紹介
開発担当者の声
メルマガ登録
カフェプロ雑誌掲載

ダイニチサイト
注文サイトのカフェプロ

●ご利用にあたって
初めての方へ
お問い合わせ
資料請求
営業日のお知らせ
お支払方法について
配達について
特定商取引法に基づく表示
 

 

Copyright(C) Dainichi Co., Ltd. All rights reserved. コーヒー焙煎の【カフェプロ】