コーヒーの木成長記録6

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カフェプロ コーヒーの木成長記録6
次世代に引き継いで

それは遊び心から始まりました。

新潟で種を蒔いたらどうなるんだろう?
芽が出て、大きく育って、花が咲き、実がなったら楽しいなぁ。



東京の木から採取したコーヒーの種。
自宅の植木鉢にそっと置いてみました。

焙煎して飲むよりも、
芽が出るか試してみようと考えるところが、
私らしいでしょうか?



2008年の10月に収穫した実の中から3粒、
1粒に種が2つ入っているので、
6個の種を自宅に持ち帰り鉢に植えました。

旧式の携帯電話のカメラで撮影していたので、
画像にお見苦しい点が多々ありますが、
イメージを膨らませてご覧くださいね。

コーヒー種1



種は実の状態で。

コーヒー種2



新潟の長〜い冬の間、冷やさず、凍らせず、
温かく保ってきたつもりでしたが、
外見上は少しの変化も見せてはくれませんでした。

コーヒー種3
 


残念・残念と思う気持ちも薄れ、
庭に捨ててしまおうと思っていた矢先...







コーヒー芽1





ふと見遣ると、芽が出ているではないですか!!

コーヒー芽2



土の下では、しっかりと芽吹く準備をしていたのですね。
画像では見にくいかも知れませんが、しっかり3つの茎が伸びています。



発芽率50%!



嬉しさと感謝のあまり、
この日はパシパシ撮ってしまいました。

時に、西暦2009年4月のことです。



さて、
これから収穫まで長い長〜い お付き合いが始まります。

8年かけて新潟でもコーヒーが収穫できるでしょうか...



まずは無事に育つかどうか ですね。
次回をお楽しみ。


初出:カフェプロサイト 2009年4月22日
    カフェプロブログ 2012年7月3日
 

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