コーヒーの木成長記録3

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カフェプロ コーヒーの木成長記録3
グリーンから紅色へ

東京にある当社事務所で育てているコーヒーの木。
前回は白い白いコーヒーの花をご紹介しました。


さて、
花が枯れる頃には花の付け根が膨らんでいます。
屋内で栽培していますので、もちろん受粉作業が必要です。

この部分がコーヒーの実になります。

コーヒーの実1



本来の生息地である熱帯地方に比べると、
はるかに過酷な気候条件であるはずの東京。

こんな所でも実を結ぶことに、
驚きと感激の気持ちに満ちています。

コーヒーの実2



ツヤツヤしたグリーンが美しいコーヒーの実。

コーヒーの実3



他の何かの木と同じように、次第に赤みを増して行きます。

コーヒーの実4



コーヒーは収穫できるのでしょうか・・・・・
それは次回のお楽しみに。


 

初出:カフェプロサイト 2008年5月14日、2008年7月22日、2008年8月29日
    カフェプロブログ 2012年6月19日
 

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