コーヒーの木成長記録10

トップページ > コーヒー物語 > カフェプロ コーヒーの木成長記録

カフェプロ コーヒーの木成長記録10
驚きの事実


このシリーズも10回目。

我が家で育つコーヒーの木。
9月に入ってからはピタッと成長を止めたように見えていました。
コーヒーは熱帯地方の植物なので、秋を迎えた新潟の気候は休止の時期なのだなぁと思っていました。

そんな時に偶然にであったコーヒーの木。
お互いに元気に成長して。と前回のブログでご紹介しました。

 

新潟コーヒーの木 仲間入り

 

その時にある話を思い浮かべていました。
以前、当社で勉強会をしていただいた講師の方から伺ったお話です。



体長数ミリの「ノミ」はジャンプ力に優れ、1mの高さにジャンプすることができる。
そのノミを箱に入れ、高さ60cmのところに天井を設ける。
そうすると、最初のうちはノミは天井に体をぶつけながらもジャンプを繰り返すが、次第にジャンプすることをやめてしまう。そうしてそのまま、ジャンプすることなくじっとしている・・・
と。



そこで質問です。
そのノミを再びジャンプさせるためにはどうすれば良いでしょうか?
 

 

 

 

 

 

 

 

1mの高さにジャンプするノミと一緒にすることだそうです。
そうすると、ジャンプできることを思い出し、再び1mの高さにジャンプする。
とのことでした。


細部の違いはあるもののネットでもこの話は散見されますので、ご存知の方もいらっしゃると思います。
単なる寓話なのも知れませんが、私の心に残っている話です。



さて、本題です。
以前からあるコーヒーの木に、新たに仲間入りしたコーヒーの木を脇に置いたときにこの話を思い出していました。
自分よりも大きく元気に育っている新たに仲間入りした木を見て、もしかしたら、成長の歩みを速めるのではないか? と。



しばらくしてコーヒーの木を見ると、
成長を止めたと思っていた以前からあるコーヒーの木に新芽が出たのです!
 

新潟コーヒーの木 仲間とともに

 

本当は成長を止めていなかったのでしょうか?

ずっと一人ぼっちだった彼に仲間ができて喜んでいる。
と、勝手に思っています。



そうして、もうひとつ嬉しいことが。
新たに仲間入りしたコーヒーの木。
鉢に植えられているコーヒーの木は1本と思っていましたが・・・・・



2本ありました(笑)

我が家も賑やかになりました!


初出:カフェプロブログ 2012年10月3日
 

← コーヒーの木成長記録9

目次へ戻る

 コーヒーの木成長記録11 →

▲このページのトップに戻る

 

美味しいコーヒーを飲むためには新鮮なコーヒー豆で淹れることが大切。
手軽に自家焙煎を楽しめる焙煎機のカフェプロシリーズはこちらです。
 

12段階の煎り加減を簡単なボタン操作だけで実現_カフェプロ101

・自家焙煎のカフェを新たに始めたい方
・お店のコーヒー自家焙煎コーヒーに切り替えたい方
・今より手間をかけず楽をして焙煎をしたい方
・今使用している焙煎機よりも清音タイプをお探しの方
 
こんな方々には、
 
コーヒー豆焙煎機 カフェプロ101(MR-101)
をおすすめします。


手軽に焙煎・ミル・ドリップ。簡単においしいコーヒーを楽しむなら、カフェプロ503

・自宅 でゆったりと寛ぎながら自家焙煎珈琲を飲みたい方
・オフィスで従業員の皆さんとコーヒータイムを楽しみたい方
・接客用においしいコーヒーを提供したい方

・とにかく手間をかけずに自家焙煎コーヒーを飲みたい方
 
こんな方々には、
焙煎機能付きコーヒーメーカー カフェプロ503(MC-503)
をおすすめします。


・生豆の入手ルートでお困りの方
・生豆の焙煎を新たに始める方
・ハンドピックの手間を極力減らしたい方
 

こんな方々には、
異物等を極力取り除いた
カフェプロコーヒー生豆
をおすすめします。


ゴールドフィルター

・コーヒーのペーパーフィルター臭が気になる方
・コクのある味わいのコーヒーを楽しみたい方
・に
ワンランク上の風味を楽しむコーヒー通の方はこちら
 
こんな方々には、
エルフォ社製 ゴールドフィルター
をおすすめします。


▲このページのトップに戻る



●商品一覧
焙煎機
焙煎機能付コーヒーメーカー
コーヒー生豆
別売部品

●お役立ち情報
コーヒー物語
コーヒー豆知識
コーヒーレシピ
コーヒーの木成長記録
よくある質問
サポート情報

●カフェプロご利用のお客様
カフェプロご利用店のご紹介
お客様の声
焙煎機ご愛用のお客様
焙煎機能付コーヒーメーカー
  ご愛用のお客様

●当店について
スタッフ紹介
開発担当者の声
メルマガ登録
カフェプロ雑誌掲載

ダイニチサイト
注文サイトのカフェプロ

●ご利用にあたって
初めての方へ
お問い合わせ
資料請求
営業日のお知らせ
お支払方法について
配達について
特定商取引法に基づく表示
 

 

Copyright(C) Dainichi Co., Ltd. All rights reserved. コーヒー焙煎の【カフェプロ】