カフェプロ焙煎機能付コーヒーメーカーはコーヒーファンの方々に愛されています。

mixiチェック  
 


カフェプロ焙煎機能付コーヒーメーカー
ご愛用のお客様の声

ご意見・ご感想をいただいたお客様


茨城県笠間市の「そば家 和味(なごみ)」さま

「そば家 和味(なごみ)」さまでは「添加物や加工品に頼らない、安全・安心な手づくり」をテーマとして、2006年11月にオープンされました。以来、自家製粉の十割蕎麦とマクロビオティック料理&ナチュラルスウィーツを提供されています。

◇コーヒーメーカー「MC−502」をお使いになったきっかけは? 焙煎機付きコーヒーメーカーMC-502をお使いのご感想_茨城県笠間市「そば家_和味(なごみ)」さま
食後に「身体に優しいコーヒーを出したい」と探して、新鮮なアルカリ性コーヒーを楽しめる自家焙煎のMC−502と出会いました。
試飲したところ、味・香りに大満足。購入にいたりました。
◇どのようにおつかいですか?
オーガニックの生豆を使用し、オーガニックコーヒーとして提供しています。ナチュラルスウィーツとのセットが好評です。
◇味・香りなどはいかがですか?
私たちばかりでなく、お客さまにも好評です。皆さんブラックで飲んでいらっしゃいます。
コーヒーが飲めないという方にお出ししたことがありましたが、このコーヒーなら飲めるとおっしゃられ、驚きました。操作がワンタッチで済むのでとても楽です。
◇使い勝手はいかがですか?
操作がワンタッチで済むのでとても楽です。
また、所要時間が短いので、お客さまを待たせることなく、新鮮なコーヒーを提供できるのも魅力です。
◇ご要望などがありましたらお聞かせください。
購入して3ヶ月ほどでストック窓が汚れて見えにくくなってしまいました。メンテナンスが簡単にできるようになればもっと使い勝手がいいです。


《取材を終えて…》
安全・安心をテーマとして営んでおられる和味さまでは、おそばは「挽きたて・打ちたて・茹でたて」を出したいと蕎麦の実を挽くところから作っていらっしゃいます。
そこで出すコーヒーも「煎りたて・挽きたて・淹れたて」。おいしいものには相通じるものがあるんだなと感じました。
(2007.6.18)


《そば家 和味》
 〒309-1632
 茨城県笠間市飯合702-1
 TEL: 0296-74-2744
 URL: 
http://sobaya-nagomi.net/

▲このページのトップに戻る

 

新潟市の「学校法人恵愛学園 恵泉幼稚園」さま

新潟市の自然豊かな地にある恵泉幼稚園。コーヒーは主にお母さんや先生方が楽しんでいらっしゃるそうです。今回はバザーにおじゃましました!

◇コーヒーメーカー「MC−502」をお使いになったきっかけは? 焙煎機付きコーヒーメーカーMC-502をお使いのご感想_新潟市「学校法人恵愛学園_恵泉幼稚園」さま
自宅で使っていて、思ったより手軽に焙煎してコーヒーが楽しめるのでよいと思い、幼稚園でも使ってみたいと思い使い始めました。
◇どのようにお使いいただいていますか?
毎週1回の未就園児の親子登園で、いらしたお母様方に自由に飲んで頂いています。
その他、年1回の幼稚園のバザーで使わせて頂きました。園の職員でもたまに頂くときもあります。
◇味・香りはいかがですか?
インスタントに比べると、断然おいしいです。
◇使い勝手はいかがですか?
簡単だと思います。

▲園長先生(左)と先生方

◇ご要望などがありましたらお聞かせください。
最高5杯までですので、園のバザーで使うときなどは、3台並べて行いましたが、お客様が集中すると、なかなか追いつかずい大変でした。1度に10杯位出せるとそんなときには便利だと思いました。
 

バザーを行なってみてのお話をお伺いしました!

1杯100円で行いましたが、当日気温も低かったので、思ったよりたくさん出ました。
220杯くらいは出したと思います。
十分に電源も確認しておき、テストもしましたが、当日になりこちらが気が付かないうちに、同じところから電気を使ってしまうというアクシデントがあり、途中でブレイカーが落ちました。それに伴い機械も止まり、取り扱い説明書を見ながら…、少し焦りました。 お客様は、入れたてのコーヒーを出している様子をみて、少々驚いたようでにおいに誘われて、買われている方もたくさんいました。
 

《取材を終えて…》
優しい笑顔の園長先生や先生方を見ると、園児のみなさんもきっと伸び伸びと愛情豊かに成長されていることが伺えます。
カフェプロのコーヒーでお母さまたちもホッとやすらぎのひと時を過ごしてくださっていると嬉しいです!
(2006.11.14)



《恵泉幼稚園》
 〒427-0046
 新潟市松和町16-5
 TEL: 025-273-9485
 URL: 
http://www.keiaigakuen.org/keisen/keisen.html

▲このページのトップに戻る

 

大阪府にお住まいの吉岡さま

2002年の10月からカフェプロをご使用いただいている、当社の常連さまの吉岡さまよりお話をお聞きしました!

◇コーヒーメーカー「MC−502」をお使いになったきっかけは?

焙煎機付きコーヒーメーカーMC-502をお使いのご感想_大阪の吉岡さま

ハワイで100%ピュアコナコーヒーを栽培農園でいただいた時、自家焙煎でいただくコーヒーのおいしさを知りました。そこで、コーヒーメーカーに焙煎機能があり、さらに ドリップまでできる夢のようなコーヒーメーカーはないかとインターネット検索したところダイニチさんのコーヒーメーカーがヒットしました。
高価ではありましたが、あの自家焙煎の味が自宅で簡単に楽しめるのであればと、子供のようですが月々1万円ずつお小遣いを貯めて、購入に至りました。
◇どのようにおつかいですか?
自宅で家庭用として使用しています。毎食後、休憩時、休日のひと時友人との交流、来客時等いろんな場面で休むことなく使用しております。友人に本体の大きさや雰囲気や味から、「喫茶店でもするの?」と冷やかされております。
◇味・香りなどはいかがですか?
2002年に購入したのですが、9種類のお試し豆がいただけたので飲み比べ、妻といろんな点で意見が合い、自分たちの日常で飲むことを前提として豆を一種類に絞ったところ「グアテマラストレート」に、たどり着きました。4年経った今でも我が家の使用豆は「グアテマラストレート」焙煎は普通、ミルの具合は「3」でグラインドしています(ミルは設定を色々試しています) 。グラインド時点で既に部屋中に広がる香ばしい香りと嫌味やエグ味のない透明な感じの味わいに満足してい ます。コーヒー専門店やあるコーヒーチェーン店のホットラテ以外、普通の喫茶店やファミリーレストラン等ではコーヒーは注文 しなくなりました。
◇使い勝手はいかがですか?
使用者の声にも掲載されておりましたが、操作は簡単だと感じております。
購入当事など妻は、見た目にも大げさな機械で、高価で自分の旦那が小遣いを貯めて買ったものだから触って壊してはいけないという思いと、操作自体も外から見ると複雑に見えていたためか、本体に寄り付きもしませんでした。
しかしあるとき偶然操作をお願いしなくてはならない場面があり、焙煎とドリップ両方をお願いしました。
口頭でのみの操作法伝授でしたが、実際触ってみて、「これなら簡単で解りやすい」という感想を持ち、今ではお互いで必要な時に使えるようになっております。
◇ご要望などがありましたらお聞かせください。
ハワイ産100%コナコーヒーの生豆を発売して欲しいです。また他の使用者の方とほぼ「同じ事」が、やはり使い勝手の面では見えてきますね(豆がミルに落ちなかったり等)。
それらの例に対して使用者の行った解決方法を持ち寄って、自己責任型対処マニュアルをネット配布してくださればありがたいと思います。
◇そのほか「カフェプロ」について何かございましたらお聞かせください。
カフェプロも使い込んでくるといろんな面でガタが出始めています。あるとき何かの拍子に生豆状態の豆が焙煎途中にストックに混じったようで、そのままミルしたために途中で引っかかりエラーが出ました。そうした場合などは、本来修理かと思うのですが、本体の掃除もかねて勝手に裏板をはずしメンテナンスし、リセットボタンを発見して再操作し、さらにミルの部分の羽根をはずして引っ掛かりを除去し、リセットして現状復帰させました。
  • 大変お手数をおかけしました。ミルに豆が引っかかってロックしてしまった場合等の対処方法をホームページ上でもご確認いただけるように対処方法を掲載させていただきました。

全て自己責任でやっておりますので、完全に壊れた場合はカフェプロは我が家に必要不可欠な物なので、新機を購入することになります。他の方も修理依頼された「触媒部分の部品」や、その他、自己責任でメンテナンスできるように、「部品」を個別に売って欲しいのです。修理に出している間カフェプロ無しの生活は考えられないので。 カフェプロ自体マニアックな製品だと思うので、メンテナンスや修理くらいは「自分自身でできたら…」と考えておりますのでよろしくお願いします。

  • 部品の販売については、サーバーやドリッパーなどの交換が簡単にできるものに限らせていただいております。分解を伴う本体内の部品交換については、不具合箇所の特定や部品交換手順等技術を要するものがあり、また、部品交換後も安心してご使用いただくためにも当社にお申し付けください。 
    尚、修理でお預かりする間お困りになるようであれば、ご相談も承りますのでお気軽にお問い合わせください。

《取材を終えて…》
自家焙煎に魅了され、当社の焙煎機能付きコーヒーメーカーを捜し求めてくださった吉岡さま。今では喫茶店やレストランなどではコーヒーは注文されなくなったとのことですが、私たちにとっては本当に嬉しいお言葉です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
(2006.2.2)

▲このページのトップに戻る

 

静岡県島田市で犬の雑貨屋さん&カフェを営んでいる「Cucciolo-クッチョロ-」さま

愛犬と一緒にお茶&愛犬グッズのお買い物ができるカフェ「Cucciolo-クッチョロ-」さま。
2002年に開店し、カフェプロのコーヒーは今ではドリンクの看板メニューとなっているそうです。

◇コーヒーメーカー「MC−502」をお使いになったきっかけは?

焙煎機付きコーヒーメーカーMC-502をお使いのご感想_静岡県島田市「Cucciolo-クッチョロ-」さま

コーヒーのドリップが苦手な私。
そんな私がカフェ開店なんて無謀だとは思いましたが、こんな私でも、美味しいコーヒーをお客様に提供する方法が何かあるはずと模索中、ネットで『カフェプロ』を知りました。
焙煎もできるし、ドリップもしてくれる。これなら新鮮で美味しいコーヒーが私にもできるかなと思い購入しました。
◇どのようにお使いいただいていますか?
カフェプロで入れたコーヒーは当店ドリンクの看板メニューです。 
お客様の8割以上は、「コーヒー下さい。」と言ってくれます。
◇お客さまの評判はいかがですか?
とても評判いいですよ。
コーヒー通の方にも、「この店のコーヒーが、一番好き。」と言われるし、「コーヒーが苦手な私でも、これなら美味しく飲める。」とも言われます。『カフェプロ』さまさまって感じです。
◇使い勝手はいかがですか?
形が縦型でスリムだから、うちの狭いキッチンでも場所を取らないのがとても嬉しいです。
焙煎からドリップまでの工程も、とても簡単で便利ですね。
◇ご意見・ご感想・ご要望などありましたらお聞かせください。
焙煎した豆を買い置きするのと違い、いつでも新鮮で香りの良いコーヒーをお客様に提供出来る『カフェプロ』は、私の店にとって、なくてはならない存在です。
ただ、各部分の掃除がもう少し、簡単にきれいにできたらいいなと思います(例えば、焙煎豆をストックしておく場所)。
確認窓が汚れ焙煎豆の残量が見えなくなった時、掃除が一苦労でした。
コーヒー粉排出口と共に、たまにはジャブジャブ洗ってスッキリしたいなぁ〜なんて思います。
◇そのほか「カフェプロ」について何かございましたらお聞かせください。
御社の方々の対応が、いつも迅速で親切なので助かります。 
いつまでも美味しいコーヒーをみなさんに提供し続けて下さい。

《取材を終えて…》
右上の写真で手作りケーキとカフェプロのコーヒーと一緒に写っているのは看板犬リーダーの「パルちゃん」。この他にも2匹のかわいらしい看板犬がいらっしゃるとのこと。ワンちゃん好きのお客さまにはたまらないお店ですね!
手作りケーキもとてもおいしそうです♪
(2006.1.31) 


クッチョロさまは2008年9月に閉店されました。
お店で長くカフェプロをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
 

▲このページのトップに戻る

 

東京都神田の「オーダースーツのヨシムラ」さま

東京都神田の生地問屋街の一角に何となくセンスのよい人たちが吸い寄せられていくお店がありました。それが「オーダースーツのヨシムラ」さまでした。 
オーダースーツのお店というと何となく敷居が高いのですが、こちらではWEBショップも営まれ、HPで十分情報を収集したお客様が押しかけておられました。HPに日記も書いておられる若手のホープ荒井さんにお話を伺いました。

◇コーヒーメーカー「MC−502」をお使いになったきっかけは?

焙煎機付きコーヒーメーカーMC-502をお使いのご感想_東京神田「オーダースーツのヨシムラ」さま

それまではお客様にお茶をお出ししていたのですが、ゆっくりしていただくためにもコーヒーもお出ししようと言うことになりました。社長が楽天市場でコーヒーメーカーを探していて、「焙煎からできる」というところがちょっと変わっていて、いいんじゃないかと言うことになり購入を決めました。
◇お使いになっての手間や使い勝手はいかがですか?
1日30杯くらい出しますので、店内でこまめに焙煎も行っています。焙煎の香りがお店に漂って、消臭効果もありいいなと思っています。使い方も簡単ですね。生豆が安く手に入り、1日30杯、毎日のように飲んでいますので、もう十分元が取れたと感じています。
◇味の評判はいかがですか?
香りがよく、飲みやすいとの声が多いですね。
オーダースーツをお求めのお客さまは既製服に飽き足りない、こだわりをお持ちの方が多いので、カフェプロの「焙煎ができる」というちょっとしたこだわりをお伝えすると喜ばれます。クリームや砂糖を入れないでお飲みになる方が増えました。
◇ご要望などがありましたらお聞かせください。
飲む量が多いので一度機械の上の触媒部分が黒く固着してしまい、修理してもらいました。使用量が多いのでこの部分を掃除しやすくなるといいですね。よい方法があったら聞かせて欲しいです。
  • この触媒部分はフィルターの役割をしています。黒くなり固着してくると効果が若干薄くなります。どうしても気になる場合は交換が必要になります。ご了承ください。

《取材を終えて…》
お店の中は事務所を改造したようなシンプルな造りですが、スタッフの皆さんの立ち振る舞いと接客ぶりに"本物のプロ"を感じました。カフェプロがプロ集団の接客のお手伝いをできていることをうれしく感じた訪問でした。ご協力ありがとうございました。
(2005.11.5)



《オーダースーツのヨシムラ》
http://www.vightex.com/

▲このページのトップに戻る

 

群馬県高崎市でジャズ喫茶を営んでいる「ケイノート」さま

2004年6月に群馬県高崎市にオープンされた、演奏設備常設の素敵なジャズ喫茶を経営されています。
お店ではコーヒーメーカーMC-502を2台、コーヒー豆焙煎機MR-101を1台導入いただきました。

コーヒーメーカー「MC−502」をお使いになったきっかけは?

焙煎機付きコーヒーメーカーMC-502をお使いのご感想_高崎市「ケイノート」さま

昨年(平成15年)ジャズ喫茶開店のため群馬県内の評判の喫茶店、焙煎屋さんを色々と巡りました。今ひとつ納得できないため、以前TVで見た記憶のあるMC−502をネット検索し期待感を持ちました。
高崎営業所で味見させて頂く事となり実際の操作を目の前にし、コーヒーを飲んで、新鮮な美味しさと簡単さに採用を決めました。
◇焙煎機やコーヒーメーカを使っての手間や使い勝手はいかがですか?
何といっても安定した味でお客さまにお出しできるのが良いと思います。2台のMC−502でホットコーヒー2種類とアイスコーヒーをやっています。 
焙煎は翌日分を1日1〜2回やっています。スイッチを押すだけの作業は助かります。MR−101は最初アメリカンコーヒーをやっていましたがオーダーが少なく現在休業中です。
◇ご要望などがありましたらお聞かせください。
きちんとやれば問題ありませんが、ドリッパーにきちんとペーパーをセット出来ていない時、挽いた豆がサーバーに落ちることがまれにあります。
もう1点、ミルからドリッパーへ落ちる部分が湿気により詰まり易いのは構造上仕方ないと思います。
歯ブラシとティッシュで掃除し、ドリッパーは落ちきった後速やかにはずしています。連続使用する事が多いので仕方ないかもしれませんが。
◇味の評判はいかがですか?
ジャズ喫茶にコーヒーの味を期待していないお客さまも残念ながら多いらしく、帰りがけに「美味しかった」とおっしゃって頂くこともよくあります。
ヨーロピアンブレンドのアイスコーヒーも上々の評判です。
◇最後にお店のPRをお願いします!!
当店は演奏設備常設のジャズ喫茶です。
昼は上質のオーディオサウンド、夜は日によって生の音をお楽しみ頂けます。落ち着いたスタンダードジャズと美味しいコーヒーのお店です。

《取材を終えて…》
ジャズを聞きながら自家焙煎のコーヒーを飲めるなんて最高の贅沢ですよね。またお店の外観も落ち着いていてとっても素敵です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!ご協力ありがとうございました。 

 

《お店の連絡先》
 〒370-0871 群馬県高崎市上豊岡町269-4
 TEL  027-328-0890
 URL: 
http://www.k2.dion.ne.jp/~k-note/

▲このページのトップに戻る

 

愛知県岡崎市で文具店を営んでいる「石田文海堂」さま

ご家族9人のうち7人がよくコーヒーを飲まれるという石田さん一家。
今回は奥さまのきくさんにお話をうかがいました。

◇どのように利用されていますか。
家族ほとんどが飲んでいます。下は中学生の息子から上は87歳のおばあちゃんまで飲んでいるんですよ。ですから、焙煎を一日平均2回くらいします。ドリップも20杯分くらいでしょうか。
◇味はいかがでしょう。
とても満足しています。以前は近くのコーヒー専門店へよく足を運んでいたんですが、行かなくなりました。
喫茶店でも飲まなくなりましたよ。
◇コーヒーメーカーとして良いところをお聞かせください。
申し分なく大満足しています。仕事で学校関係に伺うことが多いのですが、伺った先で知人に「おいしくてすごく良いよ〜。」とPRしています。またブルマンブレンドのラベルをスキャナで読み込んで、カラープリンタでプリントして配りながら「これが一番おいしい!」とも宣伝していますよ。(ありがたい話です……筆者)
◇逆にコーヒーメーカーとして使いづらいところをお聞かせください。
5杯というサーバーは小さいですね。10杯用だったら便利だしもっと売れると思います。
また形状の問題だと思うんですが、サーバーから注ぐときにこぼしてしまうことがあります。もう少し注ぎ口を長くすればよいのではないでしょうか。
◇そのほか失敗談などありますか。
うちは使用量が多いので焙煎豆を多めにストックしておこうと思い焙煎したら、焙煎のしすぎで豆が落ちなくなったことがありました。すぐにフリーダイヤルに電話して、ミルをして豆を取り出したことがありましたね。この対処なら自信あります。近くだったら行ってもいいですよ。

《取材を終えて…》
とにかくカフェプロを気に入ってくださっている様子で大変うれしく思いました。ラベルをスキャンして配ったりなどは、当社の営業マン以上(?)に熱心にPRしてくださっており、あらためて感謝し帰途に就きました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

▲このページのトップに戻る

 

埼玉県越谷市の有限会社サンシャイン電器さま

首都圏の埼玉県越谷市で弊社のブルーヒーターのサービス指定店をお願いしているサンシャイン電器さんを紹介します。サービス指定店としては平成12年3月からですが、ご当地では20年来の町の電気屋さんといった趣で、ご主人と奥さま、そしてご子息とスタッフ3名が電気に関する相談を承っています。

◇コーヒーメーカー「MC−502」をお使いになったきっかけは?

焙煎機付きコーヒーメーカーMC-502をお使いのご感想_越谷市「サンシャイン電器」さま

平成12年にダイニチさんのサービス指定店となりましたが、ストーブの会社と思っていたら担当営業マンからコーヒーメーカーも作っていると聴き、コーヒー好きだったので試飲させて頂いたところ、味はもちろん、本体の大きさなども手頃でしたので、購入しました。
◇どんなふうに使われていますか。
店頭に置いてお客さま用に使っています。私たちの店はご来店のお客さま中心のスタイルなので、従来お茶をお出ししていましたが、このMC―502を導入してからご年輩のお客さまもコーヒーを希望されるなど嗜好の変化に驚いています。
◇味に対しての皆さんの評価はいかがですか。
最初にオリジナルブレンドだったこともあってか、味が薄い感じがしました。でも、後で発売されたコロンビアなどは味もよく価格も安いので大変気に入っています。MC−502の特長で水やミルの分量は調整できるので、使う人によって好みの味をだせるのもいいですね。
◇使い勝手はいかがですか。
お客さまのご来店のタイミングは予測できないので、ペーパーフィルターなどあらかじめセットして使っています。
◇ほかにご要望などはありますか。
生豆の1キロはとてもお得で、お客さまと毎朝私たちのコーヒーブレークをしていても1ヶ月は持ちます。できれば500グラムの小さい袋もあればいいですね。

ご協力ありがとうございました。

▲このページのトップに戻る

 

東京都にお住まいの赤木さま

◇コーヒーメーカー「MC−502」をお使いになったきっかけは?

焙煎機付きコーヒーメーカーMC-502をお使いのご感想_東京都の赤木さま

フットワークのカタログで見たのが最初です。焙煎からドリップまでを1台でできるところと、ステンレスの外装が気に入り、昨年の12月にインターネット通販で買いました。
◇どのようにしてお使いですか。
自宅で家庭用として使っています。コーヒーが好きなので1週間のうち3日は必ず飲んでいます。濃いめが好きなので、設定の倍の粉を使ってドリップしています。
◇もっとこうしたらいいな、など、要望はありますか。
豆が取り出せるようになるといいですね。今はカクテルスプーンで上からすくっています。あと、ドリップ時の粉の量も調節できるともっといいと思います。
◇それまでコーヒーメーカーは使っていましたか。
サイフォン、水だし用器具や東芝さんのステンレス製コーヒーメーカーを使っていました。カフェプロは操作がカンタンなところが魅力ですね。

ご協力ありがとうございました。

▲このページのトップに戻る

 

山梨県清里の「赤ちゃんペンションめーぷる」さま

お客さまの半分以上は常連さまというめーぷるさまは、赤ちゃん連れのご家族にもゆっくりと宿泊していただける設備を整えています。
取材させていただいた日もたくさんのお客さまが宿泊されていて、オーナーご夫婦は大忙し。そんな中、おじゃまさせていただきました。

◇どのようにしてお使いですか。

焙煎機付きコーヒーメーカーMC-502をお使いのご感想_清里「赤ちゃんペンションめーぷる」さま

朝食の時にお出しするコーヒーに使っています。生豆から入れるコーヒーとあって、見たこともない生豆を見てびっくりするお客さまがたくさんいらっしゃいます。生豆を知っていた方は、100人中たったの一人でしたよ。
◇お客さまからの反応はいかがでしょうか。
これまでは、食後すぐにお部屋に戻られるお客さまが多かったのですが、カフェプロを使うようになってからは「この機械はどこで買ったの?」と尋ねられたり、コーヒーの話で盛り上がったりと、コミュニケーションの時間がとても多くなりました。お客さまはもちろん、私たち自身もとても満足しています。
◇他に要望などがありましたらお願いします。
予約が多いときは予め前日に豆を多めに挽いて取り出すなどをして応対していますが、近所や親戚に配ると、豆で欲しいと言われることが多いので、それに対応できるようになるとうれしいですね。

《取材を終えて…》
 この取材での一番の感動は、オーナーが「自慢のコーヒーです。どうぞ飲んで下さい。」とお客さまにコーヒーを注いでいる姿を見たときでした。ご夫婦が気さくな方で、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
 ありがとうございました。

▲このページのトップに戻る

 

新潟市の「株式会社千代田設備」さま

千代田設備さんでは管工事を中心に、ハウスメーカーさんや一般ユーザーさんを相手にお仕事をされています。
今回は新潟市の本社におじゃまし、総務部係長の鈴木さんにお話をうかがいました。

◇どのようにしてお使いですか。

焙煎機付きコーヒーメーカーMC-502をお使いのご感想_新潟市「株式会社千代田設備」さま

当社は新潟市内に本社と営業所があるんですが、それぞれ3台、2台と計5台を使わせていただいています。仕事の関係で関連会社からすすめられて1台買ったのですが、おいしいし、便利なので今は5台に増えました。会社で使っていて気に入ったことと少し変わっている商品なので、以前に新築のお客さまに贈答してさしあげたこともあります。それくらい愛用しているんですよ。
会社ではおもに従業員の福利厚生、お客さまにお出ししています。従業員は出社した直後に飲む者もいて、朝からコーヒーの香りを楽しめる日もあります。(ありがとうございます。うれしい限りです。……筆者)
◇使い勝手はいかがですか。
“生豆を使う”というなんだか奇妙な変わったことをするわりには、操作が簡単で便利ですね。
◇使いづらい点はないですか。
焙煎豆のストック窓が見えにくいので、焙煎豆があっても焙煎してしまうし、なくてもドリップしてしまいます。また焙煎のとき煙が出てにおいが部屋中に充満するので、お客さまから「いいにおいですけど、大丈夫ですか。」なんて声をかけられることがあります。それと焙煎の「すりきり一杯」も微妙で少しわかりにくいです。この焙煎まわりを改善していただけたら、と思います。
◇味はいかがですか。
このコーヒーメーカーを買うまではインスタントだったんですけど、味のちがいがはっきりわかります。おいしいですよ。コーヒーメーカー買った当初はブルマンを飲んでいたんですが、ブルマンはやっぱりちがいますね。
◇ほかに要望などありましたらお願いします。
焙煎豆のストック窓をきれいにしたいのもあるんですが、機械の中を手軽に掃除ができるようになるといいですね。

《取材を終えて…》
 ありがとうございました。お客さまにさしあげた話を聞いて本当にありがたく思いました。
 これからもどうぞよろしくお願いいたします。

▲このページのトップに戻る

 

当社社員 コーヒー好きの原さん

最後に…、
手前みそではありますが、社員が自宅で愛用している様子もご紹介します。

◇どうして自社製品を買おうと思ったのですか。

焙煎機付きコーヒーメーカーMC-502をお使いのご感想_当社社員コーヒー好きの原さん

会社で福利厚生の一環で食堂でみんなで飲んでいます。私もお昼休みに嗜むのですが、非常に飲みやすくて、せっかく自社の新商品だしと思い、自宅用に買いました。
◇自宅での様子を聞かせてください。
毎朝、薄目のブラックで飲んでいます。朝一番に口にする水分がまったく負担にならなく、味もいいし目覚めにもいいです。
焙煎は週に1回まとめて行いストックしておきます。ドリップはさすがに平日は少ないですが、休みの日は10〜15杯くらいしますね。自宅ではそれまで手で引くタイプのミルで市販の豆を挽いて手動ドリップしていました。自画自賛ですが、市販の豆と比べると美味しいし、飲みやすい。友人たちも気に入ってくれています。
◇コーヒーメーカーという商品としてはどのように評価していますか。
一般家庭で使うとなると、大きいことと換気扇の近く、という条件が必要なので置き場所に困りますが、酸化しない体への負担が少ない飲み物を供給するものとしては製品自体良いと思っています。
ボタン1つで自動でミル、ドリップができるし、だいぶ満足しています。ただ、一般家庭でも使われることを想定して価格はできるだけ抑えてほしいですね。
◇使っていて失敗してしまったことはありますか。
サーバーからカップに注ぐとき、こぼれることがある。テーブルの上ならいいですけど、じゅうたんなどの上にこぼれると大変な怒りをおぼえます。
◇最後に要望など
ミルしたものはものすごく香りがよいので、この香りをいかせれば、かなりのアピールになるのではないかと思っています。
インターネットで“香り”もお届けできればいいんですけどね。

 
▲このページのトップに戻る
 



●商品一覧
焙煎機
焙煎機能付コーヒーメーカー
コーヒー生豆
別売部品

●お役立ち情報
コーヒー物語
コーヒー豆知識
コーヒーレシピ
コーヒーの木成長記録
よくある質問
サポート情報

●カフェプロご利用のお客様
カフェプロご利用店のご紹介
お客様の声
焙煎機ご愛用のお客様
焙煎機能付コーヒーメーカー
  ご愛用のお客様

●当店について
スタッフ紹介
開発担当者の声
メルマガ登録
カフェプロ雑誌掲載

ダイニチサイト
注文サイトのカフェプロ

●ご利用にあたって
初めての方へ
お問い合わせ
資料請求
営業日のお知らせ
お支払方法について
配達について
特定商取引法に基づく表示
 

 

Copyright(C) Dainichi Co., Ltd. All rights reserved. コーヒー焙煎の【カフェプロ】