東京都千代田区にあるロータス法律特許事務所の弁護士秋山佳胤様は焙煎歴20年以上。カフェプロ101をご愛用いただいています。

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コーヒー一杯の味は1つ1つの豆の味の総和で成り立っている
東京都千代田区のロータス法律特許事務所の弁護士 秋山佳胤
 

秋山様は東京で弁護士としてご活躍の一方で、多彩な趣味をお持ちでいらっしゃいます。その中の一つとしてコーヒーを焙煎して楽しむことがあり、カフェプロとのご縁をいただきました。
焙煎歴20年以上という秋山様にお話を伺いしました。
 

焙煎を楽しもうと思ったきっかけを教えてください

学生の頃からコーヒーにご縁がありました。膝をケガして入院をした際に豆を挽いて飲んでいる方に出会い、ミル付きコーヒーメーカーと焙煎済みのコーヒー豆を買って飲み始めたのですが、より美味しいコーヒーを求めて、買ってきた豆をフライパンで煎ったりするうちに、生豆からの焙煎を試したくなりました。本を参考に、手網と一口のガスコンロで毎日焙煎をしては翌日飲むということを繰り返しました。
手網ですので初めのうちは失敗もありましたが、成功した時の仕上がりは「突き抜ける味」になり、最高の風味を楽しむこともできました。
 
余りに熱心に焙煎していましたので、友人からは「将来コーヒー店を開くときには出資する」と言って頂くこともありました(笑)
 

カフェプロを購入したのはなぜですか?

手網焙煎も良いのですが、少し楽をしたいなと.....

手軽にかつ美味しく焙煎できる焙煎機をインターネットでリサーチしていたところカフェプロを発見。インターネット上での評判やカフェプロサイトの「お客様の声」を見て 、これなら良いのではないかと思い1台目を購入しました。
2〜3年前のことです。

 

こちらはご自宅に設置しているカフェプロ101の様子です。
秋山様は美味しく焙煎を仕上げるために様々の工夫をしています。
カフェプロ101に生豆を投入する際には、アルミ製のロートを用いています。いかにして生豆をスムースに投入するかを考えて道具を探し続けた結果、ようやくホームセンターで出会ったそうです。
また、焙煎終了後はすぐにカフェプロから豆を取り出し、扇風機の強風で冷却しています。
右下に見えるのはハンディクリーナー。もちろんチャフの除去のために用意したものです。

 

  

事務所にも、カリタのナイスカット ミル、サーモスの真空断熱ポットコーヒーメーカーを設置。
カフェプロ101の焙煎豆を持ち込んで、コーヒーを楽しんでいらっしゃいます。
コーヒーメーカーにはエルフォ社製のゴールドフィルター(KF4)を使用しています。

 

◇カフェプロを使っての感想はいかがですか?

カフェプロのおかげで楽をさせていただいています。
 
手網のように焙煎ポイントをコンマ0何秒でコントロールするのは難しいかもしれませんが、カフェプロは焙煎度を比較的自由に細かく設定することができ、手網に比べて失敗がなく、何よりもバラツキが少なく安定して良い味が出せるのでとても重宝し、また信頼しています。
 
連続焙煎で1日に何度も焙煎するほどコーヒーのご要望が多くなってきましたので、昨年10月頃にカフェプロ101をもう1台購入しました。
    

美味しくコーヒーを飲むための工夫を教えてください。

まず、生豆の選別をしっかりと行います。
欠点豆はハンドピックで取り除きます。
 
続いてカフェプロで焙煎します。
焙煎が終了して豆が排出されたらすぐにカフェプロ本体から取り出して、手網に移して扇風機で冷却します。
美味しいコーヒー豆を効率よく焼くために工夫を重ねてこの方法にたどり着きました。
 
焙煎した後も豆の選別を行います。
上手く焼けなかった豆等をハンドピックで取り除いています。
 
  
 
  
 

コーヒー一杯の味は1つ1つの豆の総和で成り立っていると考え、割れている豆や穴が空いている豆はもちろん、少しでも違和感を覚えたら、捨てることにしています。
多い時は3分の1くらい捨ててしまいます。

捨ててしまう豆を可哀想に思うかもしれませんが、捨てる豆があるからこそ、残る豆もあり、捨てる豆にも最大限の敬意と感謝の気持ちをもちながら1つ1つの豆と向き合っています。
私の父は捨てる豆を見て、「この豆でも美味しいコーヒーができるのではないか?」と、もったいないと思っているようですが、飲んで頂く方のために、出来上がったコーヒーの味には最高のものを求めていますので、 妥協のない選別を心掛けています。
 
 
秋山
様の豆選別の基準は感覚的なものだそうですが、あえて言葉で表現すれば、「美しさ」「調和」を感じられるか否かということだそうです。
これも、長年の手網焙煎で身に付けた「感覚」ですね。



 


 

 

コーヒーに出会ったことでの出来事はありますか?

元々理系だった私が弁護士となったのもご縁ですが、コーヒーがあることでいただいたご縁も多くあります。
 
私は弁護士として法律相談をお受けしていますが、他にも、健康相談や人生相談もお受けしています。ご相談で事務所にいらっしゃった方には、まずコーヒーを飲んでゆったりとリラックスしていただいてからお話を始めています。
 
また、全国各地で健康についての講演会を行っていますが、現地のスタッフの方々にもコーヒーをお出ししています。カフェプロで焙煎した新鮮な豆、ミル、ドリッパー、ゴールドフィルター 、サーバー、湯沸かし器など、道具一式をスーツケースに詰めて行くんですよ。
 
コーヒーを飲んでいただいた方には、「やさしいコーヒー」とおっしゃっていただくことが多いです。私のコーヒーのファンになっていただいた方の中には、コーヒーを飲むためだけに事務所にいらっしゃる方もいらっしゃいます。

コーヒー豆を譲って欲しいというご要望をいただくようになったので、焙煎豆を提供する「ロータスコーヒー」も設立しました。「ロータスコーヒー」のマークと文字は商標登録の申請をしています。
 
これまでご縁のある都内のレストランに卸したり、強いご要望を頂いた知人や友人、ご縁のある方々に提供させて頂いていました。ホームパーティー、レストラン、声楽教室、お寿司屋さん、居酒屋さん等に出張して、その場でコーヒーを淹れさせて頂いたこともあります。
豆の選別が手作業で少量ずつしか準備できないため、なかなかご要望に応えられませんが、今後も有り難いご要望に可能な限り対応させて頂くとともに、出張コーヒー等を通じて、皆様方との交流を深めたいと思っています。
    
 
  

《取材を終えて…》
「弁護士」というと硬いイメージがありますが、とてもやわらかで素敵な方でした。
そのお人柄で多くの人に愛されているのだなと感じました。
 
取材の事前打ち合わせの際は、東京の地理が不案内な私に対して心遣い溢れる道案内をメールで送っていただきました。そのおかげで、取材当日は道に迷うことなく事務所までスムースにたどり着くことができました。
約束の時間より早めに到着したので事務所の建物前で時間調整をしていたところ、道を尋ねられるハプニングに遭遇。でも、秋山様からの詳細な道案内のおかげでスラスラと説明ができてしまいました。
 
また、取材を終えて事務所を出た後にも素敵な出来事が...
これはナイショにしておきますね。
 
 
 
そして、「ロータス」とは「蓮」そして「楽園」の意味があると教えていただきました。
ここに、秋山様の想いがあります。
少し長いですが、「ロータス法律特許事務所」のサイトから秋山様の想いを引用させていただきます。



Lotus(蓮,はす)は,泥の中で根を張り,茎を伸ばして成長しながら,決してその泥の色には染まらず,清く美しい花を咲かせます。どんなに厳しい環境,苦しい状況にあっても,人には必ず,泥に染まらない清き心(良心)があり,その開花を待っているものと信じます。当事務所においては,専門的な法的対策はもちろん,関係する人々の心を大切に考え誠実かつ丁寧な対応を心がけます。
また,Lotusには,「楽園」との意味もあります。皆様と共に,愛と感謝の行為を実践しながら,この地上に楽園を創造する一助を担えたらこれほど嬉しいことはありません。

 

取材時間は2時間ほどでしたが、取材中はもちろんのこと取材前も取材後もとてもあたたかい気持ちに包まれていたのは秋山様のおかげだと思います。


カフェプロとご縁をいただきありがとうございました。

(2011.2.2 カフェプロ小出)
 
 
   

 


 
 
 
*このページに掲載の画像の大半は、秋山様がこの取材のために事前にご準備してくださったものです。数々のお心遣いご配慮に改めて御礼申し上げます。
ありがとうございました。
  

ロータス法律特許事務所様でご利用いただいているのは
コーヒー豆焙煎機 です

12段階の煎り加減を簡単なボタン操作だけで実現_カフェプロ101

・自家焙煎のカフェを新たに始めたい方
・お店のコーヒー自家焙煎コーヒーに切り替えたい方
・今より手間をかけず楽をして焙煎をしたい方
・今使用している焙煎機よりも清音タイプをお探しの方
 
こんな方々には、
 
コーヒー豆焙煎機 カフェプロ101(MR-101)
をおすすめします。

 

《ロータス法律特許事務所》
東京都千代田区麹町1−12−12 HOMAT hanzomon4階
 
弁護士 秋山佳胤(あきやま よしたね)様

業務時間:9:00〜18:00 (平日のみ)

ホームページ
 ロータス法律特許事務所:
http://www.lotus-office.net/
 ロータスコーヒー:http://www.lotuscoffee.net/

 

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